8 (495) 664 28 32 Сделать заказ

В чем особенность быстровозводимого строительства в России?

Как правило, когда говорят о быстровозводимом строительстве, имеют в виду возведение зданий и сооружений на основе металлокаркаса из Легких Стальных Тонкостенных Конструкций (ЛСТК).

Каркас таких зданий собирается из термопрофилей и оцинкованных профилей, а стены и межэтажные перекрытия – с применением несъемной опалубки, сэндвич панелей или листовой стали. На весь этот процесс уходит гораздо меньше времени (в 2-3-4 раза), чем на классическое строительство из дерева, кирпича и монолитного бетона, поэтому его и называют быстровозводимым строительством.

Технология быстровозводимого строительства появилась в России относительно недавно – в середине 90-х годов. На Западе же она известна уже более полувека – с того момента, когда в середине 50-х годов прошлого века в Канаде появилась острая необходимость в большом количестве «экономичных» домов для среднего класса. Строительство на основе ЛСТК стала идеальным решением, поскольку оно отличается низкой себестроимостью, сжатыми сроками возведения и высокими потребительскими характеристиками.

Итак, в чем отличия быстровозводимого строительства в России от западного варианта?

  • Если в Канаде, Швеции, Японии и других развитых странах основное назначение быстровозводимого строительства – возведение частных домов и коттеджей, то в России – здания на основе ЛСТК используется, как правило, только в коммерческом и промышленном секторе. В России активно возводят торговые и выставочные центры, ангары, с/х склады и крытые автостоянки, но пока что с опасением относятся к ЛСТК, когда речь идет о загородных домах.
  • Доля быстровозводимого строительства на западном рынке превышает 50%, в нашей стране она составляет не более 5%. Несмотря на то, что во многих отраслях строительства использование старых технологий (деревянный каркас, кирпич, бетон) – это менее экономичный и более трудоемкий путь, они до сих пор занимают большую часть строительного рынка. Другими словами, если на Западе стараются как можно эффективнее использовать современные технологии, то в России – пытаются сохранить старые.

Отметим, что для России быстровозводимое строительство на основе ЛСТК – это довольно новая технология. Она только начинает развиваться, и, возможно, уже через несколько лет строительные компании и «потребители» оценят все ее преимущества по достоинству.