8 (495) 664 28 32 Сделать заказ

Срок службы зданий из сэндвич-панелей

Здания из сэндвич-панелей успешно конкурируют с кирпичными и бетонными сооружениями. Многие считают такие строения недолговечными и напрасно. Панельные листы наделены улучшенными эксплуатационными характеристиками, они рассчитаны на долгую службу. 

Какие факторы определяют долговечность сэндвич-панелей 

Сэндвич-панели подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям, сказывающимся на их сроке службы: 

  • колебаниям температур; 

  • ветровым нагрузкам; 

  • изменениям уровня влажности; 

  • ультрафиолету. 

С течение времени панельные листы начинают утрачивать исходные характеристики. Сроки их службы во многом зависит от производственной технологии. Современные методики позволяют изготавливать долговечные материалы, которые хорошо противостоят отрицательному воздействию внешних факторов. 

Значение также имеют характеристики используемого сырья: клея, наполнителя, обкладки. На сроке службы могут сказаться особенности перевозки и хранения.  

Факторы влияющие на срок службы

Наружное покрытие 

Долговечность панельных листов во многом определяется свойствами антикоррозийного напыления и шириной пласта. Чаще всего наружным покрытием выступает оцинкованная сталь. Сроки службы такого материала составляет порядка 25 лет. Четверть века – это солидно, учитывая высокую скорость сборки зданий. Монолитные строения, конечно, более долговечны, но их возведение занимает гораздо больше времени и обходится в разы дороже. 

Материалом изготовления может служить не только оцинкованная сталь, но и стружечные плиты. Срок эксплуатации в этом случае достигает полувека. Защитное напыление создается за счет полиуретана, наделенного улучшенными свойствами. В зданиях такой облицовкой всегда есть дополнительное покрытие на фасадах, например, штукатурка или искусственный камень, благодаря которым увеличивается срок службы. 

Древесную щепу подвергают обработке влагостойкой эмульсией и формальдегидными смолами, в затем прессуют в условиях высокой температуры. 

Существуют также панели с покрытием из магнезитовых плит, они самые долговечные и служат около 100 лет. 

Наполнители 

На сроке службы сэндвич-панелей сказывается тип наполнителя. Самым долговечным считается пенополиуретан, он не боится температурных колебаний. Этот материал славится своей влагостойкостью. 

За ним следует пенополистирол, но он более восприимчив к перепадам температур. Материал плохо переносит жару и контакты с большинством растворителей. 

Еще одна популярная разновидность наполнителя – базальтовая вата. Ему присущи хорошие теплоизоляционные качества, но он вбирает в себя слишком много влаги. Такой наполнитель можно использовать только в сухих условиях. 

Остальные факторы 

Срок службы строений из сэндвич-панелей тесно связан с понятием срок полезной эксплуатации. Здесь имеется ввиду период, в течение которого сооружение безопасно эксплуатировалось в соответствии с целевым назначением строительства. 

Многие инвесторы сомневаются, стоит ли вкладываться в строительство заданий из сэндвич-панелей. Однозначно стоит. Но перед этим нужно позаботиться о максимально возможном сроке их службы. Учесть воздействия внешних факторов. 

Сильнее всего сэндвич-панелям вредит влага и высокие температуры. Эти проблемы характерны для всех типов строительства, включая быстровозводимые сооружения. 

Перепады температур отрицательно воздействуют на лицевой слой сэндвич-панелей. Сильнее всего страдает колер облицовки. Именно он поглощает тепловую энергию света. Чем темнее плита, тем выше коэффициент поглощения и, соответственно, вероятность нарушения целостности лицевого слоя. В жаркую погоду панели темного цвета могут нагреваться до 80 градусов, светлые – до 55 градусов. 

Сокращению срока службы сэндвич-панелей также способствует избыточная влажность. Она приводит к образованию грибка и плесени. Речь идет об их появлении внутри строения, поскольку сами панели вместе с оболочкой отличаются герметичностью. 

На этапе изготовления материала и строительства быстровозводимых зданий необходимо позаботиться о качественной изоляции и защите. Рекомендуется минимизировать количество конденсата в перегородке. 

Избегать намокания строений из сэндвич-панелей помогают стальные конструктивные детали. В основном это обшивка из оцинкованного листового металла. Ее делают двухсторонней, дополнительно используют защитные покрытия. Также необходимо позаботиться о правильной вентиляции в быстровозводимых сооружениях. 

На долговечности материала также сказываются герметики, наполнители и крепежные элементы.

Как продлить срок службы зданий из сэндвич-панелей

Продлению срока службы зданий из сэндвич-панелей способствует их правильная сборка. Необходимо регулярно выполнять техническую оценку состояния строений. Все обнаруженные повреждения своевременно нивелировать, убирать скапливающийся на крышах мусор, не пренебрегать чисткой снега зимой. 

На этапе сборки места стыковки листов необходимо заделывать монтажной пеной или другим материалом. Рекомендуется также выполнить гидроизоляцию всех каркасных элементов: основания, оконных и дверных проемов, конькового бруса. Опытные строители в обязательном порядке гидроизолируют фасад, делают его вентилируемым, используют другие методики защиты несущих конструкций от избыточной влажности. 

Важно выбирать надежных поставщиков стройматериалов, пользоваться качественными панелями, герметиками и гидроизолирующими составами. Технология строительства должна соответствовать регламенту, во внимание необходимо принимать особенности конкретного участка и климат в регионе. Обязательно позаботиться о вентиляции, дренаже для отведения влаги на участке. Если не продумать эти нюансы, срок службы здания из сэндвич-панелей снизится. 

Для понимания того, есть или нет необходимость в замене обшивке здания, проводят энергическую экспертизу спустя 25-30 лет его использования. Аудит направлен на выявление участков, со снизившейся теплоизоляцией. 

Грамотный подход к строительству зданий из сэндвич-панелей, применение качественного сырья, продлевает срок их службы до 50 лет. Увеличению долговечности также способствует наличие внутренней и наружной отделки.